IrfanView – одна из первейших и самых популярных бесплатных программ для просмотра и редактирования изображений. Редактор не только прост и удобен в работе, но и наделен массой полезных функций и дополнений, включая поддержку TWAIN (сканеров), слайд-шоу и создание скриншотов. Программа работает на базе операционной системы Windows разных версий: 95/NT/98/2000/ME/XP.

Это описание относится к IrfanView версии 4.35.

Установка программы

Установить редактор просто, для этого нужно скачать IrfanView и запустить инсталлятор (программу установки Irfanview). Инсталлятор на английском языке, но не требует особых комментариев. Следует только отметить, что, если вы не хотите, чтобы программа запускала музыкальные и видео-файлы, нужно нажать в окне выбора ассоциаций на кнопку Images Only.

После установки на рабочем столе появится два ярлыка: один на саму программу, а второй, IrfanView Thumbnails, на приложение для просмотра файлов в стиле Проводника Windows.

Русификация

Русский язык поддерживается, но его можно выбрать только после установки. Для этого необходимо закрыть программу, если она открыта, и установить скачанный вами русификатор IrfanView. Файл русификатора нужно запустить: установка русского языка пройдет автоматически. Затем необходимо запустить программу и выбрать в меню Options пункт Change Language, как показано на картинке ниже:

В появившемся окне нужно выбрать язык Russian и нажать ОК:

Обзор функций

Как вы уже поняли, IrfanView читает не только графические файлы, но и воспроизводит музыку и видео. Видеофайлы открываются без сторонних дополнений, а для прослушивания аудиофайлов нужно установить специальные плагины. В программе поддерживаются самые необходимые функции воспроизведения мультимедийных файлов (кнопки перемотка и пауза/пуск).

Если вы открыли в Irfanview файл одного из поддерживаемых программой форматов (например, изображение), то файл откроется в окне программы, а в меню будут доступны функции для работы с ним. Но если просто запустить программу с рабочего стола, то откроется пустое окно с панелью инструментов над ним.

В меню «Сервис» есть все параметры программы: язык, плагины IrfanView, а также настройка ассоциируемых с программой файлов, на случай, если вы хотите открывать файлы других форматов, чем заданные при установке:

В меню «Изображение» есть множество функций для быстрой обработки фотографий. Программа может уменьшить, обрезать и отобразить фотографию, а также исправить ее цвет и поднять резкость. С помощью IrfanView можно устранить эффект “красных глаз” и создать негатив фотографии.

В качестве дополнительных функций IrfanView можно отметить создание панорамных изображений (доступно в меню «Изображение»). С помощью простого мастера можно быстро создать панораму:

В меню «Вид» можно настроить внешний вид интерфейса редактора. Можно убрать или активировать различные панели (пункты «Панель инструментов», «Строка меню», «Строка состояния»), развернуть изображение на полный экран (пункт «Полноэкранный режим»), настроить параметры панели инструментов (пункт «Параметры панели инструментов/обложки») и узнать горячие клавиши для управления программой (они указаны рядом с названиями функций).

Русская версия IrfanView содержит полноценную русскоязычную справку, которая включает подробное описание всех функций программы и используемых в ней горячих клавиш.

Вывод

В целом, это быстрая и удобная программа: она подходит для большинства повседневных задач по работе с графикой и рассчитана на пользователей всех уровней. Универсальное решение для просмотра изображений и воспроизведения мультимедийных файлов.

Информация о программе

Категория: 
Операционная система: 
Рейтинг: 
0
Голосов еще нет