Notepad Plus Plus – это усовершенствованный аналог Блокнота Windows, ориентированный на продвинутых пользователей и программистов. Программа работает на базе операционной системы Windows. У Notepad ++ есть русскоязычная версия, но некоторые пункты меню программы остались на английском языке (в большинстве своем, язык оригинала сохранили функции программирования).

Это описание относится к Notepad++ версии 6.1.8 для Windows.

Установка программы

В первую очередь нужно скачать Notepad и запустить установщик. Программа  автоматически определяет язык операционной системы и предлагает его выбрать. Если язык установки не определился, выберите его из выпадающего списка и нажмите ОК.

Установить редактор можно в разных комплектациях. Если вам не нужны дополнительные функции, выберите из выпадающего меню пункт «Minimalist» либо оставьте пункт «По выбору» и не ставьте в нем флажков. Для расширения функциональности вы можете установить дополнительные функции.

В число дополнительных функций входят «Context Menu» (если поставить этот флажок, в контекстном меню Проводника появится пункт «Открыть с помощью Notepad++»),  «Plugins» (плагины для расширения функциональности блокнота, в том числе проверка орфографии), «Auto-complete» (распознавание слова по первым буквам и его автоматическая подстановка), «Localization» (локализация функций для русскоязычных пользователей), «Themes» (дополнительные скины для оформления программы), «As default HTML viewer» (при активации этой функции исходный код веб-страниц в Internet Explorer будет открываться через Notepad++), «Auto-updater» (автоматическая проверка обновлений программы) и «User Manual» (руководство пользователя по функциям блокнота на английском языке).

Основные функции и интерфейс

Интерфейс этой программы блокнота выглядит очень просто. В верхней части находятся две панели: панель меню и панель инструментов. Под ними расположено поле для ввода текста.

Основные функции программирования находятся на панели меню. Под ними, на панели инструментов, расположились функции редактирования текста. Отдельно следует отметить инструмент поиска. Его можно вызвать, нажав на кнопку с изображением бинокля. С помощью этого инструмента можно найти и заменить текст не только в текущем документе, но и во всех открытых файлах.

В отличие от стандартного Блокнота Windows, Notepad Plus Plus поддерживает вкладки. В одном окне можно открыть сразу несколько документов. Чтобы добавить новую вкладку с пустым полем для ввода, нажмите на кнопку в левом углу панели инструментов.

Редактор нумерует строки документа, что очень удобно для редактирования кода, а также выделяет различными цветами элементы синтаксиса, например, открывающие и закрывающие теги:

Блокнот поддерживает огромное количество языков программирования. Чтобы выбрать нужный язык, зайдите в меню «Синтаксис», найдите его название по алфавиту и выберите соответствующий пункт. После выбора языка программа автоматически подсветит элементы его синтаксиса.  

Редактор также поддерживает перетягивание целых элементов текста, различные кодировки и WYSIWYG (визуальное редактирование).

Заключение

В целом, Notepad ++ - отличный текстовый редактор на замену Блокноту Windows. В нем предусмотрены расширенные функции для работы с текстом, которые пригодятся любому продвинутому пользователю, но особую ценность такой блокнот представляет для программистов и тех, кому приходится иметь дело с редактированием кода.

Информация о программе

Рейтинг: 
0
Голосов еще нет